"Хмельник" — обитель исцеляющего отдыха

14.06.2010

"Хмельник" — обитель исцеляющего отдыха

Приятно, когда лечение превращается в отдых. Неприятно, что случается это все реже. Украине в наследство от Советского Союза досталось огромное профильное хозяйство. Однако множеству санаториев, разбросанных по просторам нашей Родины, выпала печальная доля.

Часть из них тихо померла, так и не отыскав достойного места под холодным солнцем рыночных времен. Часть обрела новую жизнь, но жизнь эта часто скрыта от постороннего глаза высоким забором — территории многих бывших здравниц оказались в частных руках, — чужой ноге и стороннему глазу там не рады. Немало санаториев продолжают влачить жалкое существование, и от неминуемой смерти их спасает лишь сила привычки наших сограждан. Тех, кто по инерции ежегодно отправляется в хорошо знакомые места, все еще много. Но с каждым годом становится все меньше тех, кто при этом готов не замечать плесень и ржавчину, кого не смущает исхудавшая материальная база и не пугают откормленные тараканы.

Санаториев, сохранивших не только славу с традициями, но лечебную базу с профессионально подготовленным персоналом — единицы. Один из них — профсоюзный санаторий "Хмельник", расположенный вблизи одноименного населенного пункта на Виннитчине. За два без малого десятилетия независимости этот центр здоровья сумел не только не сдать своих позиций, но и укрепил их. Одна из наиболее известных и авторитетных украинских здравниц ежегодно прирастает новым оборудованием и передовыми методиками. Что позволяет главврачу "Хмельника" Александру Галаченко смотреть в будущее с вполне обоснованным оптимизмом. Создание специальной экономической зоны туристско-рекреационного типа "Курортополис Хмельник" — по-прежнему в повестке дня. И планов в отношении строительства современного SPA-центра также никто не отменял. Разумеется, кризис внес свои коррективы, а потому местная и областная власти пока не в силах в должном объеме поддержать перспективные начинания. Но те, кто считает, что превращение "Хмельника" в полноценный европейский курорт случится нескоро, просто плохо знают Александра Галаченко.

Потомственный курортолог, опытный врач, деятельный человек, он привык добиваться своего. Потому что знает как. Заслуженный врач Украины Галаченко и его команда убеждены, что между понятиями "туризм" и "рекреация" нет и не должно быть противоречий. Медицинский туризм во всем мире уже давно доказал свое право на успешную жизнь. Но в Украине этот тренд пробивал себе дорогу с трудом.

"В нашей сфере давно привыкли идти по накатанной колее. Под маркой санаторного лечения потребителю, как правило, предоставляли один и тот же достаточно ограниченный набор оздоровительных услуг. Спрос как таковой не изучался. Как добиться оптимального соотношения цены и качества? Где найти спасителя-инвестора с мешком денег? И что делать, если он не находится? А необходимо лишь старательно изучить ситуацию, провести тщательный маркетинговый анализ. Избавиться от лишнего. И привнести новое в рамках тех возможностей, которыми располагаешь. Было бы желание — оптимальная организационно-экономическая модель курортно-рекреационного комплекса всегда отыщется".

Александр Александрович знает, о чем говорит. Совершенствование качества медицинских услуг — его профиль. За плечами Галаченко — хорошая школа. Богатый практический опыт подкреплен внушительными теоретическими познаниями. Диплом менеджера организаций, полученный после окончания в 2007 году Киевского национального торгово-экономического университета, стал хорошим подспорьем для профессионального врача. Пригодились и знания, приобретенные в американской школе общественного здоровья при Бирмингемском университете (штата Алабама), где нынешний руководитель "Хмельника" тщательно изучал вопросы эффективного управления системой здравоохранения.

В эффективности работы самого Галаченко сомнений нет. В этом убедится всякий, посетивший "Хмельник". Открываются новые кабинеты, закупается современное оборудование, совершенствуются методики, благоустраивается территория. Благо работать есть над чем. "Хмельник" — хозяйство огромное.

Здесь есть все, что необходимо для отдыха. Чудесный лес и живописное озеро, вместительный дворец культуры и богатая библиотека, гостеприимный ресторан и уютные кафе-бары, тренажерный зал и волейбольная площадка, окруженные цветами удобные беседки и притаившиеся под соснами уединенные скамейки. По меткому выражению здешних обитателей, "Хмельник" "максимально оборудован для жизни". Не покидая территории санатория, вы можете пополнить счет мобильного телефона, снять деньги через банкомат, приобрести билет на поезд, отправить посылку, отремонтировать часы, починить обувь, сделать прическу, сыграть на бильярде, сходить на кинопремьеру, посетить танцевальный вечер. Само собой, здесь есть множество магазинов и лавочек, а также маленький живописный базарчик. Так что купить вы можете все, что душа пожелает, — от свежих фруктов до дорогой косметики, от жареных семечек до колоритной вышиванки. А еще, опять-таки не покидая территории санатория, вы окажетесь на концерте известного эстрадного исполнителя или рок-группы — отечественные, да и заезжие "звезды" охотно наведываются в здешние гостеприимные места.

Если все же захочется сменить обстановку, к услугам отдыхающих разнообразная экскурсионная программа. Организаторы поездок в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, Каменец-Подольский, Хотинскую крепость, Збаражский замок или на озеро Святой Анны планируют мини-туры таким образом, чтобы знакомство с достопримечательностями не нарушало ход лечебного процесса. Не забывают в "Хмельнике" и о тех, кто печется о душе. По просьбе отдыхающих на территории санатория была возведена церковь апостолов Петра и Павла.

Разумеется, здесь есть все необходимое и для лечения. Главная ценность санатория это, разумеется, уникальная по своему химическому составу минеральная вода. Источник был обнаружен еще в 1934 году. Добытая на 65-метровой глубине вода оказалась неприятной на вкус, жесткой и солоноватой. Но, как обнаружилось, поистине волшебной по своим природным качествам.

Находкой заинтересовались ученые Института геологии Академии наук Украины и Украинского научно-исследовательского института курортологии. Выяснилось, что вода — лечебная, радоновая, обладает уникальными целебными свойствами, не имеющими аналогов серди известных минеральных вод. Радон — продукт распада радия, относится к группе инертных газов. Его воздействие на организм исключительно многогранно. Нет ни одной клетки, ни одной системы, которую радон не был бы в состоянии врачевать. Радоновые ванны улучшают клеточный обмен, стимулируя выделение биологически активных веществ и повышая таким образом защитные свойства организма. Радон обладает обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, сосудорасширяющим, иммуномодулирующим действием. Он укрепляет нервы, нормализует давление, стабилизирует сердечный ритм. Он помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, гинекологических, урологических и кожных недугов, а также сахарного диабета. Одним словом, в "Хмельнике" течет живая вода — ни дать, ни взять.

Но радон исцеляет не только от болей в спине или суставах, от сердечных болей и повышенного давления. В "Хмельнике" вас избавят еще и от лишнего веса, стресса, перенапряжения и скверного настроения.

Еще в 1938-м район залегания лечебных вод вокруг Хмельника решением украинского правительства был признан курортной местностью. В 1960-м Хмельник стал курортом союзного значения, а год спустя в живописном лесу за городом вырос первый корпус профсоюзного санатория "Хмельник", который и сегодня по праву считается одним из флагманов отечественной санаторно-курортной системы.

Александр Галаченко справедливо замечает: "За границей такое явление как санаторий отсутствует. У них потребитель, по сути, должен выбирать между гостиницей и больницей. Даже в большинстве государств СНГ санатории чаще всего перепрофилированы в лечебные пансионаты. Но ведь комплексная система медицинской реабилитации — это уникальное достояние, она не имела аналогов в мире, и транжирить такое драгоценное наследство глупо и обидно".

В "Хмельнике" не транжирят. Здесь унаследованное хранят, а сбереженное приумножают. Сегодня санаторий — современная здравница с отлично развитой инфраструктурой. Александр Галаченко принял руководство санаторием в непростые экономические времена. Бережно сохранив все лучшее, он смело привнес новое, разумное и необходимое — внедрил инновационные технологии, применил энергосберегающее оборудование. Не зря "Хмельник" славится не только искусными врачами и современными методиками, он известен еще и гибким подходом к сервисному обслуживанию пациентов. Здесь каждый способен получить необходимое по приемлемой для него цене.

Не радоном единым славен "Хмельник". Хотя, вне сомнения, именно радонотерапия является здесь базовым методом лечения разнообразнейших хворей. Однако уникальность этой здравницы в том, что здешние профессионалы умело используют исключительность имеющихся в их распоряжении природных факторов — радоновой аквавиты и "Збручанской" воды, торфяных грязей знаменитого Войтовецкого месторождения и озокерита, а также лечебного климата. В здешних местах он умеренно теплый, мягкий, без резких температурных скачков. Хмельник по праву считается истинным оазисом чистейшего воздуха и (согласно рейтингу Госкомстата) входит в топ-пятерку наиболее экологически чистых мест Украины. Классическая зона комфорта. Все это, помноженное на признанное мастерство 55 докторов (четверо из которых — заслуженные врачи Украины) и неусыпную заботу 135 медсестер, обеспечивает максимальный лечебный эффект.

Нигде не дышится так легко, как в Хмельнике. Здешний воздух можно пить, он настоян ароматами листьев и хвои лесопарка, в котором утопает санаторий. Корпуса построены так, чтобы сберечь каждую сосну, каждую березку.

Преимущества здешней обители здоровья, способной одновременно принять 840 человек, оценены по достоинству. Оценены гражданами. Причем не только нашими — в "Хмельнике" вы услышите немецкую, польскую, румынскую, турецкую речь. А всего ежегодно здесь лечатся и отдыхают 18 тысяч человек. Оценены экспертами. Работа коллектива "хмельничан" отмечена победой во Всеукраинском конкурсе качества, пребыванием на верхних ступенях Национального бизнес-рейтинга среди санаторно-курортных заведений, почетной наградой "Бизнес-элита Подолья", достойным местом в "Золотой книге деловой элиты Украины".