Основные источники витаминов зимой

Зима всегда считается самым суровым временем года: морозы, холод, снег и дефицит витаминов в продуктах питания. Ассортимент продуктов в магазинах и на базарах зимой не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство — "выходцы" из далеких стран, растерявшие по дороге большую часть витаминов

Источник витаминов № 1 зимой — квашеная капуста. Это богатейший поставщик витамина С. Чем меньше соли использовано при ее приготовлении, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При низкой температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании.

2. Зелень — салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т.п. — содержит значительное количество витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и других незаменимых для здоровья элементов. При замораживании зелень обладает способностью дольше всего удерживать витамины. Богатейший вкус и пищевую ценность имеет зелень, выращенная зимой на подоконнике.

3. Имбирь. Он содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, его используют также для лечения кашля и морской болезни.

4. Клюква, калина и брусника. Кроме богатого витаминного состава, имеют свойства природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

5. Шиповник. Это эликсир здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника множество. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закрыть, через 20—25 минут процедить.

6. Гранат. Он созревает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В6, В12, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Косточки граната содержат не меньше витаминов, чем мякоть, они особенно полезны для мужчин. Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернышками мясные блюда быстрее насыщают организм железом. Следовательно, ассортимент богатых витаминами блюд зимой не так уж и беден, если подходить к выбору продуктов обдуманно.

КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ ЗИМОЙ?

Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их хранения: чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем менее полезными они становятся. Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и D. Более стойки к термической обработке витамины А, Е, К, В2. Оптимальный способ сохранить витамины на протяжении длительного времени — быстрое замораживание продуктов. Лучше всего сохраняются витамины в темном месте и в герметической упаковке. К воздействию света и кислорода особенно чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), жирорастворимые витамины А и Е. Например, хранение сливочного масла в открытой масленке или растительного масла в прозрачной пластиковой бутылке на столе приводит к быстрой потере полезных свойств. Не следует держать овощи и фрукты в воде. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

КАК ГОТОВИТЬ ПИЩУ

Для того чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением. Опускайте овощи только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при закладывании картофеля в кипяток можно сохранить до 28% аскорбиновой кислоты, гибнущей при погружении клубней сначала в холодную воду. Идеальная посуда для приготовления — плотно закрытая кастрюля из нержавеющей или эмалированной стали. Готовьте овощи в кожуре — она защищает много полезных витаминов от вымывания водой и разрушения. Масло добавляйте в пищу после ее приготовления, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим (сохраняющим полезные свойства продуктов) способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. А вот "лидером"-разрушителем витаминов (а главное — желудка и печени) является жарка на растительном масле. С наступлением осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь употреблять домашние консервы. До нового года практически все полезные витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять замороженные продукты, дольше сохраняющие ценные витамины.